2024年1月29日 17:20
あめ色タマネギを時短でつくる! カレーをもっと手軽においしくするテクニック
タマネギを冷凍しておく
事前にタマネギを冷凍しておくのが、時短にはもっとも効果があります。
冷凍するとタマネギの細胞壁が壊れ、水分が外に出やすくなるため、加熱時間の大幅な短縮につながるのです。
方法もとても簡単で、あらかじめカットしたタマネギを冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせておくだけ。
カレーをつくる時に取り出し、そのまま炒めれば加熱時間を7~8分も短くできます。
カレーをつくる日の前の晩にタマネギだけカットして冷凍しておけば、翌日スムースにあめ色タマネギをつくることができますよ。
カレーに甘みと香ばしさを加えてくれるものの、つくるのに時間がかかることがネックとなっていたあめ色タマネギ。
本記事で紹介したテクニックを使って、ぜひあめ色タマネギのカレーにチャレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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