くらし情報『ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」』

2024年2月22日 10:16

ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」

ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」

筆者の家では子供たちの希望で、誕生日などのイベントは手作りケーキでお祝いしています。

しかし、いつも思うのは「ケーキの生クリームを泡立てるのは大変」ということ。

ケーキにはホイップクリームをよく使いますが、筆者が生クリームを泡立てようとすると、子供たちが手伝いをしたがることもあり、かなりの時間を要していました…。

そんな時、友達から教えてもらったのが、『振るだけで生クリームを泡立てる裏技』。
とても簡単だったので本記事で紹介します!

パッケージに入った生クリームの写真

簡単にホイップクリームを作る裏技

用意するものは、以下の通り。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。

・生クリーム200㎖

・砂糖大さじ1杯

・食品用ポリ袋1枚

ポリ袋は生クリームなどを入れて手で振るので、できるだけ頑丈なものを選んでください。

まず、食品用ポリ袋に生クリーム200㎖と、砂糖大さじ1杯を入れます。筆者はてんさい糖を使用しました。

袋に入れた生クリームに砂糖を加えている写真

次に、よく混ざりやすいように、空気でポリ袋を膨らませてから開口部を結びます。

後で結んだところはほどくので、あまり強く結びすぎないようにしてください。


袋に空気を含めた状態で口をしっかり閉じている写真

準備ができたらあとは、振るだけの『フリフリタイム』!ひたすらポリ袋を振ればいいだけです。

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