くらし情報『ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」』

2024年2月22日 10:16

ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」

立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。

子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。

袋ごと振っている写真

「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。


12分ほど振った生クリームと砂糖の入った袋の様子の写真

クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!

ポリ袋の角をハサミで切り落とし『ホイップクリーム』が完成した写真

早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。

大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。


スポンジケーキにホイップクリームを出している写真

植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!

乳脂肪分35%を使ってホイップクリームを作っている写真

結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!

大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。


ホイップクリームがたくさん完成した写真

根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!

家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。

作ったホイップクリームを使って完成したケーキの写真

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.