2024年2月22日 10:16
ホイップクリーム、何で泡立ててる? 袋1枚で作る裏技に「覚えて損なし」
立って振ってもよし、座りながら振ってもよし。
子供は好きな音楽をかけながら、リズミカルにポリ袋を振っていました。力加減によりますが、7歳の子供が12分ほど振っていると…。
「固まった!」と子供が大興奮。ポリ袋の開口部の結び目をほどいて平らにすると、確かに固まっています。
クリームを袋の角に寄せて、ポリ袋の角をハサミで切り落としたら完成です!
早速、スポンジケーキにホイップクリームを絞り出したところ、きちんとクリームが出てきます。絞り袋がいらないのもいいですね。
大人がやるのはもちろん、子供が安全にケーキ作りを楽しめるので、覚えておいて損はないでしょう。
植物性脂肪40%の生クリームを使用してみましたが、念のため乳脂肪分35%でも挑戦!
結果は…こちらも問題なく、ホイップクリームができました!
大人だとコツをつかめば5分程度、未就学児にはちょっと難しかったうようで、大人が半分手伝って10分ほどで完成。
根気さえあれば誰でもできるこの裏技は、家族で盛り上がること間違いなし!
家庭での楽しいイベントに、手作りケーキを検討してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
マヨネーズ、サラダにかけるだけ? キユーピーのアイディアに「想像超えた」