くらし情報『冷凍した鶏ささみ肉がパサつくなら? やっておきたい下準備に「勉強になる」「なるほど」』

2024年2月16日 17:26

冷凍した鶏ささみ肉がパサつくなら? やっておきたい下準備に「勉強になる」「なるほど」

3.加熱後は、そのまま電子レンジの庫内で約5分おき、余熱で火を通してください。電子レンジから取り出して冷まします。余熱でじっくり火を通すことによって、パサつかずしっとりと仕上がります。

4.粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂いてほぐします。筋がある場合は取り除き、中がピンク色でまだ半生状状態の場合は、レンジで再び10秒ずつ加熱して様子を見てください。

5.1回に使う分に小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れます。空気をしっかり抜いて口を閉じたら冷凍します。この方法で、約1か月保存できます。


ニチレイフーズでは解凍方法と使い方のポイントも紹介しているので、以下を参考にしてください。

凍ったままスープや炒め物に加える。または電子レンジ(600W)で1本分(約50g、加熱状態での重量)につき40秒加熱して解凍したあと、そのままサラダや冷やし中華のトッピングなどに使う。

※解凍は冷蔵庫で自然解凍(50gで約6時間)も可能。ニチレイフーズ公式サイトーより引用

鶏ささみ肉を加熱してから冷凍保存するまで少し手間はかかりますが、一度作っておくといろんな料理に使えて調理時間もかなり短縮できます。時間のある時にまとめて冷凍しておくと便利ですよ。

[文・構成/grape編集部]

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