2024年3月14日 13:08
キッコーマンが教えるエノキの活用法 4つのレシピに「全部作ります」
ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。
一度エノキの上下を返して再びラップをし、2分加熱すれば『エノキのピリ辛ナムル』の完成です!
『卵とエノキの中華風スープ』
『卵とエノキの中華風スープ』は、エノキのコリコリとした食感と、卵のふわふわ感がたまらない一品。材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・卵1個
・エノキ50g
・ごま油少々
・塩適量
・コショウ適量
(A)
・キッコーマン『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』大さじ1杯
・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2ぶんの1杯
・水2カップ
エノキの石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。その後、卵を溶きほぐしましょう。鍋に(A)を入れて混ぜ、中火にかけます。
煮立ったらエノキを鍋に加えて、しんなりするまでさっと煮てください。
強めの中火にし、煮立ったら溶いた卵を回し入れます。
卵がふわっと浮いたらすぐに火を止め、ごま油を加えてさっと混ぜれば『卵とエノキの中華風スープ』の完成!
お好みで塩やコショウを加えてもよいそうです。
投稿を見た人からは、「全部作ります」「カリカリいいですね!」などの声が上がっています。