2024年3月23日 12:28
炊飯器の内蓋、毎回洗ってる? 企業の解説に「震えた」「そうだったのか」
白米以外のごはんの保存は、炊飯器から取り出して別の容器に移し、冷蔵もしくは冷凍して保存しておくのがベストといえます。
Tiger-Corporationーより引用
4.冷やご飯を継ぎ足して保温しない
前に炊いたご飯を、新しく炊いたご飯に継ぎ足して保存するのもNG。意外とやってしまいそうですが、パサつきや腐敗が進みやすくなるため注意が必要です。
炊飯器の中に残ったごはんの量が、冷凍保存するには中途半端なときもありますよね。そんなとき、ちょっと置いておいて、次にごはんを炊いたときに継ぎ足して保温したくなりませんか?
しかし、継ぎ足し保温は実はNGです。いったん外に出したごはんを炊飯器に戻すと、パサつきや腐敗が進みやすくなります。
Tiger-Corporationーより引用
5.長時間、電源を切った炊飯器内でご飯を放置しない
「電気代を節約したい」「少しなら放置しても大丈夫」といって電源を切った炊飯器でご飯を保存するのはNGとか。
腐敗のリスクが高まるため、電源を切るなら、別の容器に取り出して冷蔵庫か冷凍庫で保存するようにしましょう。
電気代を節約するために、電源を切った炊飯器でごはんを保存しておくという方法を耳にすることがあります。