くらし情報『炊飯器の内蓋、毎回洗ってる? 企業の解説に「震えた」「そうだったのか」』

2024年3月23日 12:28

炊飯器の内蓋、毎回洗ってる? 企業の解説に「震えた」「そうだったのか」

メーカーが推奨する保温時間を超えないように、注意したいですね。

2.しゃもじを入れたまま保温しない

「楽だから」といって、しゃもじを炊飯器の中に入れていませんか。雑菌が繁殖する可能性があるため、しゃもじは入れないようにしましょう。

使用したしゃもじの取手には、手から雑菌が移っている可能性もあります。

そのまま雑菌にとって栄養価たっぷりのごはんと一緒に保温すると、中で雑菌が繁殖してしまいます。


Tiger-Corporationーより引用

3.白米・無洗米以外のご飯を保温しない

白米・無洗米以外のご飯とは、味付きご飯や炊き込みご飯などのこと。

余ったら、白米と同じように保温してしまいがちですが、推奨されていないようです。保存したい場合は、別の容器に移して、冷蔵もしくは冷凍保存しましょう。

味付きごはんなどには調味料が使用されているため、長く炊飯器の中に置いておくとニオイが本体内部に染みついてしまう可能性があります。また、塩分などを含んだ水蒸気に長くさらされることで、金属やパッキンが傷むこともあります。さらに、炊き込みごはんの具材に含まれる水分のせいで、ごはんがベチャついてしまうことも。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.