2024年3月28日 11:21
たこ焼き器、持て余してない? アイリスオーヤマの活用レシピが参考になる!
丸めたハンバーグのタネを竹串でひっくり返しながら焼いてください。
十分に焼いたら、穴に入れた状態でチーズやトマトソース、おろしポン酢、デミグラスソースでトッピングし、味付けすれば完成です!
一度に複数個焼けるたこ焼き器ならではのレシピ。1つのプレートでいろいろな味が楽しめるのは、嬉しいポイントですね!
2.『ラヂオ焼き』
2つ目に紹介されていたのが、『ラヂオ焼き』と呼ばれる料理。
ラヂオ焼きとは、すじ肉やこんにゃくを中に入れて焼く食べ物のことで、たこ焼きの元になった料理といわれています。
作り方も、たこ焼きとほぼ変わりません。まず、たこ焼き用の生地を流し込みます。
牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く似た『すじこん』を入れた後、生地全体にネギを散らしましょう。丸めて焼いて皿に盛り、上にネギを散らしてポン酢をかければ完成です!
すじこんのうま味や独特な食感は、たこ焼き生地と相性抜群。
ご飯にはもちろん、お酒のあてにもピッタリでしょう。
以上、アイリスオーヤマが紹介する、たこ焼き器のレシピ2選でした。たこ焼き器を棚に眠らせている人は、参考にしてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
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