5歳児「おいしすぎる」 レンジで簡単に作れる『食パンの耳ラスク』がうますぎた!
![5歳児「おいしすぎる」 レンジで簡単に作れる『食パンの耳ラスク』がうますぎた!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589913%252FGrape_1589913_85d5c25e827de7f8ec13_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。
サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。
筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。
「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!
食パンの耳を使ったラスクの作り方
筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。
【材料】
・食パンの耳4枚(6枚切り)
・バター25g
・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量
まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。
![食パン4枚ぶんの耳を一口サイズにカットした写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589913%252FGrape_1589913_81ebdc7be86030d32041_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。
![カットした食パンの耳をレンジで加熱している写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589913%252FGrape_1589913_ae53105235cc537fbcea_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。
![温めた食パンの耳にバターを加えた写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589913%252FGrape_1589913_6cd68e34752e000edf32_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![バターを食パンの耳に溶かしながら混ぜている写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1589913%252FGrape_1589913_7f848a91fd96fe8acc21_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。
この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。