2024年4月18日 17:28
レンチンで簡単時短! キッコーマンが教える『さばみそ煮』のレシピが最強
をふって5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ねぎは5cm長さに切る。
2耐熱皿に(B)を入れて混ぜ、さばを加えて全体に絡める。
3ねぎを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4取り出してたれを絡めて再びラップをし、そのまま2分程置く。
キッコーマンーより引用
「電子レンジでしっかり柔らかくなるの?」「味はしみこむ?」と心配になるかもしれませんが、電子レンジ加熱と余熱でふっくらとした仕上がりになり、ごはんが進むコクのある味わいに仕上がります。
煮汁の旨味がしっかりと染み込んださばは、味噌の旨みとともに、ふんわりとやわらかな食感で、さばの風味を存分に楽しめるはず。毎日の献立に、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]
『ポッカレモン』の意外な使い道に「買わなくていいかも!」