2024年4月22日 18:01
冷凍時に注意したいこんにゃく 意識したいコツに「初めて知りました」
加熱の目安は、200gのじゃがいもとすると、500Wの電子レンジで3分ほど。硬めに加熱するのがポイントです。
食感はやや悪くなってしまいますが、カレーやコロッケなどに使うぶんには問題なく、おいしくいただけます。
豆腐
15分から20分水切りした後、一口大以下のサイズにカットしてラップで包み、ジップ付きの保存バッグに入れて冷凍しましょう。
冷凍保存できる期間は1か月ほど。
食感や色は変わってしまいますが、お味噌汁や煮物にすると高野豆腐のような味わいを楽しむことができます。
キャベツ
切った後に塩をまぶす、もしくは熱湯をかけてから水気を取り、小分けにしてラップに包んで、ジップ付きの保存バッグに入れて冷凍します。
冷凍保存できる期間は1か月ほど。
和え物や汁物に使うのがおすすめです。
こんにゃく
こんにゃくは薄く切って小分けにし、ラップの上に広げて包んだらジップ付きの保存バッグに入れて冷凍保存します。
保存できる期間は1か月ほど。
食感にざらつきが出ますが、煮物や汁物にするとおいしくいただけます。
冷凍することによって味や食感に変化が出る食材も、食べ方を工夫すればおいしく食べられるので、試してみる価値あり。