2024年4月25日 13:48
使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」
牛乳感はありますが、意外とさっぱりしていて食べやすかったです。
少量ずつ作ればすぐに固まるので、小さいタッパーなどに分けておくと、そのまま出して食べられて便利かもしれません。
牛乳以外でもジェラートを作ってみた
ちなみに、同じ材料と分量で、牛乳を無調整豆乳、アーモンドミルク、ホイップクリームに変更して作ってみました!
3種類作って食べてみると、ホイップクリームは牛乳の時よりも濃厚さがアップ!
無調整豆乳とアーモンドミルクは、それぞれの味がしっかり残った印象です。
左から、ホイップクリーム、アーモンドミルク、無調整豆乳のジェラート
個人的にはどれも成功でしたが、ホイップクリームの濃厚さは格別だったので、牛乳よりもったりとした感じが好きな人に、ぜひ試してほしいアレンジです。
冷蔵庫に眠っている練乳がある人は、お好きな材料と合わせてチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
業務用スーパーのコーヒーゼリー 男性の行動に「マジで正解」「マネするわ」