茹でたタケノコに砂糖まぶしてみて! メリットに「最高の方法」「やるしかない」
煮てだし汁ごと一緒に冷凍することで、中から水分が抜けてしまうことを防げます。
また砂糖をまぶして冷凍することで、砂糖の保水能力によって水分が抜けることを防げるのです。砂糖の量はタケノコ1本に対し、大さじ1程度が適量でしょう。
どちらの方法でも、フリーザーバッグに平に入れて冷凍すると早く凍結されるため品質を保ちやすくなります。
ニチレイフーズの公式Xにリンクされた公式サイトでは、さらにタケノコのあく抜き方法なども詳しく紹介されています。
おいしいタケノコをできるだけ長く楽しむために、ぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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