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「実は冷凍すると…」 企業の助言に「早く知りたかった」

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「実は冷凍すると…」 企業の助言に「早く知りたかった」

突然ですが、安い時にキノコをたくさん買った場合、どのように保存していますか。

「冷凍保存できるのか」と悩んだことがある人もいるかもしれません。

キノコは冷凍保存ができるのか、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)に取材しました。

キノコは冷凍保存できる!


雪国まいたけに聞いたところ、このような回答がありました。

キノコは冷凍することもできます。食べやすい大きさに切ってから、保存用の袋などに入れて冷凍して、1か月ほどを目安にお使いください。

使う時は、解凍せずに凍ったままシチューやカレーなどの汁物に使うのがおすすめです。

解凍せずにそのまま汁物に使えるのは、便利ですね!

続けて、キノコは冷凍するとおいしくなるのは本当かどうかも聞きました。


キノコが冷凍するとおいしくなるのは本当です。凍ることで細胞が壊されるためです。

雪国まいたけが調べたところによると、冷凍後の加熱調理によって、うまみ成分のグアニル酸量が約2倍増加することが分かっているそうです。

うま味アップ!キノコのおすすめのレシピ3選


そこで、冷凍したキノコをそのまま使える、おすすめレシピを教えてもらいました。

1.白まいたけのピザトーストの冷凍ストック


冷凍加熱後のうまみ成分がアップした白まいたけを使う、ピザトーストです。

「実は冷凍すると…」 企業の助言に「早く知りたかった」

※画像提供:株式会社雪国まいたけ

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】(4人ぶん)

『雪国まいたけ極・白』1パック

食パン(6枚切)4枚

ウインナーソーセージ4本

タマネギ4ぶんの1個

ピーマン1個

マヨネーズ大さじ4杯

ケチャップ大さじ4杯

ピザ用チーズ100g

塩・コショウ少々

【作り方】

1.『雪国まいたけ極・白』は食べやすい大きさに裂き、ソーセージは斜め切りにする。タマネギは薄切り、ピーマンは輪切りにする。


2.食パンにマヨネーズを塗り、『1』をのせて軽く塩・コショウを振り、ところどころにケチャップをかけたら、チーズを散らす。

3.『2』を食品ラップでぴったりと包み、フリーザーバッグに1枚ずつ入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。4.食べる時は凍ったまま、具材をのせていない部分をアルミホイルでカバーして、オーブントースターの中温から高温で約7~8分焼いてでき上がり。

2.冷凍白まいたけのミネストローネ


冷凍した白まいたけのほか、野菜がたっぷり入ったミネストローネです。

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※画像提供:株式会社雪国まいたけ

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】(2人ぶん)

・冷凍白まいたけ約70g

・ベーコン(薄切り)30g

・キャベツ1枚

・タマネギ4ぶんの1個

・ジャガイモ3ぶんの1個

・ニンジン3ぶんの1本

・ニンニク1片

・トマト缶(カットタイプ)100g

・コンソメ(顆粒)小さじ2杯

・オリーブ油小さじ2杯

・塩・コショウ少々

・水400cc

・パセリお好み

【作り方】

1.ベーコンは1cm幅に切り、キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて焦げないように弱火にかける。
香りが出たら、残りの具材を加えて中火で炒める。

3.『2』にトマト缶、水、コンソメ、白まいたけを凍ったまま入れる。中火で10分程煮込み、塩・コショウで味を調えたらでき上がり。お好みでパセリを散らす。

3.まいたけと鶏肉の塩こうじ漬けの炊き込みご飯


あらかじめ、まいたけと鶏肉を塩こうじで漬けたものを下味冷凍し、米と一緒に炊きます。うまみタップリの炊き込みご飯です。

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※画像提供:株式会社雪国まいたけ

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】(3人ぶん)

・まいたけと鶏肉の塩こうじ漬けの下味冷凍1袋

・ニンジン3ぶんの1本

・米2合

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3杯

・酒大さじ1杯

・バター10g

・小ネギ適量

・三つ葉お好み

【作り方】(2合ぶん)

1.下味冷凍をした『まいたけと鶏肉の塩こうじ漬け』を冷蔵室で解凍後、漬けだれを切る。
ニンジンは短冊切りにする。

2.炊飯器に米と『1』、めんつゆ、酒、水を入れ、よく混ぜ合わせてから炊飯。3.炊き上がったら、バターを加えて全体を切るように混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした小ネギを散らしてでき上がり。

雪国まいたけでは、ほかにもキノコのレシピを公開しています。気になる人はのぞいてみてください!

白まいたけで食卓を華やかに

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力株式会社雪国まいたけ

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