「実は冷凍すると…」 企業の助言に「早く知りたかった」
【材料】(3人ぶん)
・まいたけと鶏肉の塩こうじ漬けの下味冷凍1袋
・ニンジン3ぶんの1本
・米2合
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3杯
・酒大さじ1杯
・バター10g
・小ネギ適量
・三つ葉お好み
【作り方】(2合ぶん)
1.下味冷凍をした『まいたけと鶏肉の塩こうじ漬け』を冷蔵室で解凍後、漬けだれを切る。ニンジンは短冊切りにする。
2.炊飯器に米と『1』、めんつゆ、酒、水を入れ、よく混ぜ合わせてから炊飯。3.炊き上がったら、バターを加えて全体を切るように混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした小ネギを散らしてでき上がり。
雪国まいたけでは、ほかにもキノコのレシピを公開しています。気になる人はのぞいてみてください!
白まいたけで食卓を華やかに
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力株式会社雪国まいたけ
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