「実は冷凍すると…」 企業の助言に「早く知りたかった」
※画像提供:株式会社雪国まいたけ
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】(2人ぶん)
・冷凍白まいたけ約70g
・ベーコン(薄切り)30g
・キャベツ1枚
・タマネギ4ぶんの1個
・ジャガイモ3ぶんの1個
・ニンジン3ぶんの1本
・ニンニク1片
・トマト缶(カットタイプ)100g
・コンソメ(顆粒)小さじ2杯
・オリーブ油小さじ2杯
・塩・コショウ少々
・水400cc
・パセリお好み
【作り方】
1.ベーコンは1cm幅に切り、キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて焦げないように弱火にかける。香りが出たら、残りの具材を加えて中火で炒める。
3.『2』にトマト缶、水、コンソメ、白まいたけを凍ったまま入れる。中火で10分程煮込み、塩・コショウで味を調えたらでき上がり。お好みでパセリを散らす。
3.まいたけと鶏肉の塩こうじ漬けの炊き込みご飯
あらかじめ、まいたけと鶏肉を塩こうじで漬けたものを下味冷凍し、米と一緒に炊きます。うまみタップリの炊き込みご飯です。
※画像提供:株式会社雪国まいたけ
材料と作り方は以下の通りです。