海苔がシナシナにならない包み方に「すぐできた」「またやる!」
海苔をパリパリの状態で食べられる、コンビニエンスストアのおにぎり。
日本だけでなく、外国人観光客にも人気の商品ですが、どのような構造になっているのか気になったことはありませんか。
本記事では、コンビニおにぎりの包装を再現する方法を紹介します。
コンビニ風おにぎりの作り方
用意するものは、以下の通りです。
【材料】
・冷ましたご飯茶碗1杯くらい
・お好みのオイル適量
・海苔1枚
・マスキングテープ適量
・アルミホイル1枚
オイルはサラダ油やごま油などお好みのもので大丈夫です。食用に使うため、マスキングテープは新品を購入しました。
まずご飯にお好みのオイルを回しかけて、よく混ぜましょう。オイルが馴染むことで、ご飯がアルミホイルにくっつきにくくなります。
筆者はごま油の香りが好きなので、ごま油を混ぜました。
オイルを混ぜたご飯に好きな具材を入れて、おにぎりを握ります。ラップなどを使うと、きれいに成形できますよ。
次に、おにぎりを包み込める長さの海苔を用意します。海苔のサイズに合わせて、アルミホイルをカットしましょう。
アルミホイルの横幅は海苔の約3倍、縦は海苔のサイズより3~4cmほど長くしてください。