海苔がシナシナにならない包み方に「すぐできた」「またやる!」
海苔はアルミホイルの中心に置きます。
用意ができたら、アルミホイルで海苔を包みます。海苔の両サイドを1~2cmあけて、三つ折りにしましょう。
ここで大事なのは、右側のアルミホイルを折った時、海苔が2cmほど見えるようにすること。
余分なアルミホイルはハサミでカットし、下の写真のようになったらOKです。
海苔を包めたら、裏返して中央にマスキングテープを貼り付けます。あとから調整できるように、ややはみ出した状態にしましょう。
マスキングテープを貼ったら裏返して、おにぎりをアルミホイルの上半分のところに置きます。
アルミホイルをおにぎりの形に合わせて包んでいきます。
ここで、アルミホイルの下からはみ出たマスキングテープを内側に折って『つまみ』を作ります。おにぎりを開封する時、引っ張る部分になります。
隙間からおにぎりがこぼれないように、上と左右の隙間をしっかり押さえながら包みます。
裏側も同様に包み、マスキングテープで固定すれば完成!
しっかり留めたら、余分なマスキングテープはカットしましょう。
それではいざ開封!先ほど作った『つまみ』を引っ張ると…。
コンビニのおにぎりのように、ぺりぺりと剥がれていきます!
裏側まで剥がれた状態がこちら。