サクをうまく切るには? 老舗鮮魚店が教える『2つの切り方』が意外と簡単そう
見栄えもいいですね。
そぎ切りにすると、寿司ネタのように薄く滑らかな見た目と食感になります。どの種類の魚でもこの2種類の切り方を覚えておくと使えます。
マグロやカツオなど身の厚い魚には平造り、サーモンやヒラメなど身の薄い魚にはそぎ切りが向いています。
ただ、サーモンだから平造りをしてはいけないといったことはありません。マグロをそぎ切りした刺身も普通に販売しています。
見せてもらったマグロのサク(画像提供:魚又)
サクを切る時の注意点を聞いたところ、このようなアドバイスをもらいました。
まず、サクには木目のように目が走っているので、この『目』を意識して切ることが大事です。
平造りでは、この目を断つように、直角に当たる感じで包丁の刃を入れ、サクの右から適当な厚みに切っていきます。切った身は右に寄せて、次の身を切りましょう。厚いのが好きな方は厚く、薄いのが好きな方は薄く、お好みでどうぞ。
平造りの場合は、切り身のエッジが立ってそれが食感になります。角がきれいに出るように切ることを意識するといいですね。
平造りの方法(画像提供:魚又)
そぎ切りの場合は「サクの左側から浅い角度で包丁の刃を入れ、薄く、文字どおり削(そ)