忘れがちな『弁当の落とし穴』 注意事項に「これ本当に重要」「気を付けよう」
だからこそ、正しい調理と保管が重要なのです。
種類にもよりますが、食中毒の菌は熱に弱いものが多いとされています。そのため、しっかりと加熱をしたり、食器を洗ったりすれば、菌の付着を防ぐことが可能です。
また、食材もできるだけ新鮮で傷みにくいものを使い、持ち歩く際は保冷剤などを活用しましょう。
※写真はイメージ
食中毒を起こしてしまうと、腹痛や吐き気などに襲われるだけでなく、最悪の場合は命に関わる事態に展開してしまいます。
口から体内に直接入るものだからこそ、料理をしたり、食べ物を管理したりする際は気を付けたいですね。
[文・構成/grape編集部]
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