くらし情報『忘れがちな『弁当の落とし穴』 注意事項に「これ本当に重要」「気を付けよう」』

忘れがちな『弁当の落とし穴』 注意事項に「これ本当に重要」「気を付けよう」

だからこそ、正しい調理と保管が重要なのです。

種類にもよりますが、食中毒の菌は熱に弱いものが多いとされています。そのため、しっかりと加熱をしたり、食器を洗ったりすれば、菌の付着を防ぐことが可能です。

また、食材もできるだけ新鮮で傷みにくいものを使い、持ち歩く際は保冷剤などを活用しましょう。

弁当の写真

※写真はイメージ

食中毒を起こしてしまうと、腹痛や吐き気などに襲われるだけでなく、最悪の場合は命に関わる事態に展開してしまいます。

口から体内に直接入るものだからこそ、料理をしたり、食べ物を管理したりする際は気を付けたいですね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.