枝を残して… シャインマスカットの長持ちさせる方法に「知らなかった」
食べる時は、半解凍でヘタの部分を切り、スプーンですくって食べると、シャーベット状になるのでシャリシャリとした食感を楽しめるでしょう。1か月程度で食べきってくださいね。
※写真はイメージ
なお、実が固く歯ごたえのある柿は、冷凍には向かず、完熟した柿のみ冷凍保存に適します。
果物ごとにこんなにも保存方法に違いがあるとは、知らなかった人も多かったことでしょう。
秋の果物をおいしく長持ちさせるためにも、適切な保存方法を覚えておいてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
肉を冷凍時、何で包むといい? 企業に聞いた『おすすめ』に目からウロコ!