舞茸のベーコンチーズ巻きが絶品! 雪国まいたけの提案に「無限に食べたい」
スライスチーズは、1枚を3等分に切ってください。
ベーコンをまな板の上に置き、スライスチーズを折りたたんでのせます。
チーズの上に、6等分にした『雪国まいたけ極』をのせて巻きましょう。
閉じ目につまようじを刺したら、ゴマ油を引いて中火で熱したフライパンに投入します。
蓋をして、裏面にこんがりと焼き色が付くまで焼いたら、もう片面も同様に焼いてください。
皿に盛って、最後に黒コショウをふり醤油をかければ『マイタケのベーコンチーズ巻き』のでき上がり!
つまようじをつまんでパクっとひと口、すると…。
おいしすぎる!
口に入れた瞬間、マイタケの豊かな香りが口いっぱいに広がります。同時に、チーズの濃厚な味に加えて、黒コショウのピリッとした刺激が後を追いかけて来て、飽きない味わいに。
また、マイタケのコリコリとした食感に、チーズのとろーりとした舌触りも相性抜群。
お酒のツマミとして重宝しそうですが、ご飯のお供にするのもよさそうです。
マイタケを使ったアレンジレシピは、数多く存在します。何から挑戦したらいいか迷ったら、まずは『マイタケのベーコンチーズ巻き』を試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
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