マイタケは水からゆでる? 味噌汁の作り方に「もったいないことしていた」
「今までもったいないことをしていた…」と気付いた筆者。早速、いつもの味噌汁を水からゆでる方法に変更して、作ってみました。
マイタケと小松菜の味噌汁
鍋に手でさいたマイタケと水を入れ、加熱します。
沸騰したところで、小松菜を入れてさっとゆで、いったん火を止めてください。
味噌と顆粒だしを入れて、沸騰させない程度に温めれば、でき上がり!
完成した味噌汁をのんでみると、確かに水からゆでたほうがマイタケの風味がよくなった気がしました。
マイタケのほか、エリンギやエノキ、シメジなどほかのキノコについても、水からゆでるとおいしいのだとか。キノコを使った鍋やスープを作る時には、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]
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