かきたまスープの卵、塊にならない? 味の素の方法で「ふんわり」「中華料理店のやつ」
ダマにならないように中火弱の状態でかき混ぜてください。
スープを煮立たせたら、いよいよ卵を投入。できるだけ卵液が細くなるように流し入れ、菜箸でそっとかき混ぜます。
ふんわりした卵が浮いてきたら完成です。
ふわふわな『とろとろかき卵汁』ができました!卵が塊になっておらず、スープにふわふわと浮いているのが分かりますね。
レンゲですくってみても、卵が薄く広がっていて、スープとよく絡み、口どけも最高です!
まるで中華料理店で出てくるスープのような仕上がりといえます。
片栗粉が入るのでスープ自体にもとろみがついて、スープと卵の一体感があり、ワンランク上の味わいを楽しめます。
今まで卵スープの仕上がりがイマイチだった人は、味の素のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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