くらし情報『かきたまスープの卵、塊にならない? 味の素の方法で「ふんわり」「中華料理店のやつ」』

かきたまスープの卵、塊にならない? 味の素の方法で「ふんわり」「中華料理店のやつ」

ダマにならないように中火弱の状態でかき混ぜてください。

『とろとろかき卵汁』を作る写真

スープを煮立たせたら、いよいよ卵を投入。できるだけ卵液が細くなるように流し入れ、菜箸でそっとかき混ぜます。

ふんわりした卵が浮いてきたら完成です。


『とろとろかき卵汁』を作る写真

ふわふわな『とろとろかき卵汁』ができました!卵が塊になっておらず、スープにふわふわと浮いているのが分かりますね。

『とろとろかき卵汁』を作る写真

レンゲですくってみても、卵が薄く広がっていて、スープとよく絡み、口どけも最高です!

まるで中華料理店で出てくるスープのような仕上がりといえます。
『とろとろかき卵汁』を作る写真

片栗粉が入るのでスープ自体にもとろみがついて、スープと卵の一体感があり、ワンランク上の味わいを楽しめます。

今まで卵スープの仕上がりがイマイチだった人は、味の素のレシピを試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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