くらし情報『この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」』

この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」

目次

・1.豆腐ステーキたっぷりキノコソース
・2.豆腐の甘辛
・3.豆腐エビマヨ
※写真はイメージ

『ボリュームのあるおかず』と聞いて思い浮かべるのは、肉や魚を使った料理ではないでしょうか。

日本を代表する食材『豆腐』にも、肉や魚と同じようにタンパク質が豊富に含まれているので、アレンジの仕方によって立派な『メインおかず』になります。

お財布に優しい豆腐を使って、費用をかけずにお腹を満足させられる料理を作ってみませんか。

Instagramで野菜をメインとしたレシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんが紹介する、『豆腐メインのアレンジレシピ3選』を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

1.豆腐ステーキたっぷりキノコソース

ヘルシー志向の人に人気の『豆腐ステーキ』。具だくさんソースを使うことで、ボリューミーなおかずになります。


「豆腐ステーキたっぷりキノコソース」

材料は以下の通りです。

木綿豆腐…1丁(300g)

シメジ…2分の1株

エノキ…1袋

シイタケ…2個

米油…大さじ2

醤油…大さじ3

酒…大さじ3

みりん…大さじ3

きび砂糖…大さじ1と3分の1

万能ネギ(小口切り)

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