くらし情報『この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」』

この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」

エビが食べられない人にもおすすめですよ。

豆腐エビマヨの写真

まずは材料です。

4人前

豆乳マヨネーズ…大さじ4

ケチャップ…小さじ2

醤油…小さじ1

砂糖…小さじ1

すりおろしニンニク…小さじ2分の1

黒胡椒…少々

木綿豆腐…1丁(330g)

片栗粉…大さじ2

はじめに豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。

待っている間に、バットに片栗粉を入れておきましょう。


豆腐をキッチンペーパーで挟んだ様子

電子レンジから豆腐を取り出したら、スプーンで適当な大きさにカットし、全面に片栗粉をまぶします。

豆腐に片栗粉をまぶす様子

フライパンに深さ1㎝になるくらいの油を入れ、中火で熱しましょう。油が温まったら豆腐を入れ、こんがりと揚げていきます。


片栗粉をまぶした豆腐を油で揚げる様子

豆腐が揚がったらバットに移してください。

次にソース作り。ボウルに醤油・砂糖・ケチャップ・豆乳マヨネーズ・すりおろしニンニクを入れ、へらで全体を混ぜます。

ソースができ上がったらボウルの中に揚げた豆腐を入れ、全体に絡めましょう。

揚げた豆腐を調味料を合わせたボウルに入れた様子

お皿に盛り付け、黒胡椒を振ったら完成です。


完成した豆腐のエビマヨを皿に盛り付けた様子

豆腐を使った斬新なレシピを3つ紹介しました。「豆腐料理がマンネリ化している」

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