この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」
エビが食べられない人にもおすすめですよ。
まずは材料です。
4人前
豆乳マヨネーズ…大さじ4
ケチャップ…小さじ2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
すりおろしニンニク…小さじ2分の1
黒胡椒…少々
木綿豆腐…1丁(330g)
片栗粉…大さじ2
はじめに豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分加熱して水切りをします。
待っている間に、バットに片栗粉を入れておきましょう。
電子レンジから豆腐を取り出したら、スプーンで適当な大きさにカットし、全面に片栗粉をまぶします。
フライパンに深さ1㎝になるくらいの油を入れ、中火で熱しましょう。油が温まったら豆腐を入れ、こんがりと揚げていきます。
豆腐が揚がったらバットに移してください。
次にソース作り。ボウルに醤油・砂糖・ケチャップ・豆乳マヨネーズ・すりおろしニンニクを入れ、へらで全体を混ぜます。
ソースができ上がったらボウルの中に揚げた豆腐を入れ、全体に絡めましょう。
お皿に盛り付け、黒胡椒を振ったら完成です。
豆腐を使った斬新なレシピを3つ紹介しました。「豆腐料理がマンネリ化している」