この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」
醤油…大さじ2
きび砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
ニンニク…1かけ
ごま油…大さじ2
片栗粉…適量
ネギ(小口切り)… 適量
はじめに豆腐を布巾で包み、重しをのせて30分水切りをします。
水気が取れたら布巾から取り出し、2㎝幅のサイコロ状にカットしましょう。
バットに片栗粉を入れ、豆腐の両面にまぶしていきます。
ニンニクは皮を取り、包丁でつぶしましょう。ニンニクを使いたくない人は、ニンニクなしでも構いません。
フライパンにごま油を引いて熱し、ニンニクを焼いていきます。
ニンニクの香りが出てきたら、片栗粉をまぶした豆腐を入れましょう。
豆腐の片面が焼けたらひっくり返し、両面がカリッとするまで焼いていきます。
ニンニクが色付いてきたら、焦げ目が付く前に取り出しておいてください。
全体に焼き色が付いたら砂糖・醤油・みりんを入れます。
調味料がぐつぐつしてきたらフライパンを回し、全体に味を絡ませましょう。
豆腐に調味料が絡まったらお皿に盛り、ネギを飾って完成です。
3.豆腐エビマヨ
次に、子供から大人まで人気の中華料理『エビマヨ』を、豆腐でアレンジしたレシピを見ていきましょう。