くらし情報『この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」』

この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」

醤油…大さじ2

きび砂糖…大さじ1

みりん…大さじ2

ニンニク…1かけ

ごま油…大さじ2

片栗粉…適量

ネギ(小口切り)… 適量

はじめに豆腐を布巾で包み、重しをのせて30分水切りをします。

豆腐を布で包む様子

水気が取れたら布巾から取り出し、2㎝幅のサイコロ状にカットしましょう。


豆腐をサイコロ状に切る様子

バットに片栗粉を入れ、豆腐の両面にまぶしていきます。

豆腐に片栗粉をまぶす様子

ニンニクは皮を取り、包丁でつぶしましょう。ニンニクを使いたくない人は、ニンニクなしでも構いません。


ニンニクをつぶす様子

フライパンにごま油を引いて熱し、ニンニクを焼いていきます。

ごま油でニンニクを火にかける様子

ニンニクの香りが出てきたら、片栗粉をまぶした豆腐を入れましょう。


ごま油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした豆腐を入れた様子

豆腐の片面が焼けたらひっくり返し、両面がカリッとするまで焼いていきます。

ニンニクが色付いてきたら、焦げ目が付く前に取り出しておいてください。
片栗粉をまぶした豆腐を両面焼き目が付くまで焼く様子

全体に焼き色が付いたら砂糖・醤油・みりんを入れます。


豆腐を焼いているフライパンに調味料を入れる様子

調味料がぐつぐつしてきたらフライパンを回し、全体に味を絡ませましょう。

焼いた豆腐に調味料を絡める様子

豆腐に調味料が絡まったらお皿に盛り、ネギを飾って完成です。


完成した豆腐の甘辛を皿に盛ってネギをかけた様子

3.豆腐エビマヨ

次に、子供から大人まで人気の中華料理『エビマヨ』を、豆腐でアレンジしたレシピを見ていきましょう。

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