くらし情報『この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」』

この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」

…適量

まずシイタケの石づきを切り落とし、カサと軸を薄切りにします。

シイタケを薄く切る様子

シメジは石づきを切り落とし、バラバラになるように手でほぐしましょう。


シメジの石づきを手で取る様子

エノキは根元を切り落としてから半分に切り、手でほぐしながらバラバラにします。

半分に切ったエノキを手でほぐす様子

木綿豆腐は、1㎝幅に切ってから8等ぶんにしましょう。切り終わったらキッチンペーパーで包み、水気を取ります。


豆腐を8等ぶんに切る様子

フライパンに米油を熱し、豆腐を並べて中火で焼いていきましょう。

切った豆腐をフライパンに入れて焼く様子

焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付けてください。
焼き目の付いた豆腐の写真

豆腐を焼いたフライパンにキノコ類を入れ、しんなりするまで炒めていきます。

フライパンにキノコを入れる様子

全体がしんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・砂糖を入れましょう。


キノコを炒めているフライパンに調味料を入れる様子

調味料を煮てキノコ類に味が染み込んだら、豆腐にかけて刻みネギを散らせば完成です。

焼いた豆腐にキノコのあんをかける様子

2.豆腐の甘辛

秋になって食欲が出てきた人や、食べ盛りの子供がいる家庭では、とにかく『ご飯が進むおかず』が必要になるのではないでしょうか。

ついついおかわりをしたくなる、甘辛味がたまらないレシピです。


「豆腐の甘辛」の写真

まずは材料を見てみましょう。

絹ごし豆腐…1丁(300g)

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