この食べ方に「ハマった」 豆腐の活用レシピ3選に「毎日食べたい」「大満足!」
…適量
まずシイタケの石づきを切り落とし、カサと軸を薄切りにします。
シメジは石づきを切り落とし、バラバラになるように手でほぐしましょう。
エノキは根元を切り落としてから半分に切り、手でほぐしながらバラバラにします。
木綿豆腐は、1㎝幅に切ってから8等ぶんにしましょう。切り終わったらキッチンペーパーで包み、水気を取ります。
フライパンに米油を熱し、豆腐を並べて中火で焼いていきましょう。
焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたらフライパンから取り出して器に盛り付けてください。
豆腐を焼いたフライパンにキノコ類を入れ、しんなりするまで炒めていきます。
全体がしんなりしてきたら、醤油・酒・みりん・砂糖を入れましょう。
調味料を煮てキノコ類に味が染み込んだら、豆腐にかけて刻みネギを散らせば完成です。
2.豆腐の甘辛
秋になって食欲が出てきた人や、食べ盛りの子供がいる家庭では、とにかく『ご飯が進むおかず』が必要になるのではないでしょうか。
ついついおかわりをしたくなる、甘辛味がたまらないレシピです。
まずは材料を見てみましょう。
絹ごし豆腐…1丁(300g)