どん兵衛を粉々にしたら…? 日清の発想に「また作りたい」「弁当にもいい」
筆者は麺を砕くために使用した袋をそのまま使用してしまいましたが、袋を叩く際に穴が開く恐れがあるため、別の袋を使用したほうがよさそうです。
すべての材料をよく混ぜ合わせたら、丸く形を整えて焼いていきます。
フライパンに油をひき、つくねの両面に焼き色が付くまで焼きましょう。
両面に焼き色が付いたら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにして火が通ったら完成です。
ほんのり焼き色が付いておいしそうです。
具材は主にうどんと鶏ひき肉なので、つくねの中からたまに現れるもっちり食感のうどんがアクセントになっています。
調味料は付属の粉末スープしか使用していませんが、しっかり出汁の味がしてとてもおいしいです。七味を振って、おつまみとして食べても美味でした。
冷蔵庫でひと晩寝かせ、翌朝食べてみたら、味がより馴染んでいておいしかったですよ。おつまみだけでなく、お弁当のおかずにしてもいいかもしれません。
アレンジレシピは一度試して終わりというものが多い筆者でしたが、また作ってみようかと思うくらいのレシピでした!
意外と簡単にできる『どん兵衛鶏つくね』。ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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