2018年3月20日 17:00
ディズニーランド・パリで14歳誕生日のお祝いを(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)
、と。なんとも素晴らしい回答じゃないですか?私は笑顔で息子の頭をゴシゴシと擦ってやりました。14歳、ここからまた父子の旅、第2弾が始まるのです。
さて今日は、その夜に息子と2人で作った「マグカップケーキ」を皆さんにご紹介します。5分でできて超簡単なうえに、お店で出てくるケーキより美味しいのですよ!
300mlのマグカップ1杯分の材料:チョコレート40g、バター30g、砂糖大さじ2、卵1個、小麦粉大さじ2、M&M’s(色つきのチョコレート)などのトッピング。
まず、マグカップに刻んだチョコレートとバターを入れ、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱します。チョコレートとバターが溶けたら砂糖を加え、スプーンで混ぜてください。続けて卵を加えてよく混ぜ、最後に小麦粉を加えさらに混ぜていきます。
生地ができたらお好みでM&M’sなどの飾りを混ぜ込んでみてください。すべての材料が入ったら、ふたたび電子レンジ600Wで1分40〜50秒加熱して完成です。ふわっと膨らんだケーキの上に、M&M’sを子どもの年齢の数だけトッピングしてみてください。このトッピングはカラフルでかわいいですよ。