2023年5月5日 10:11
上沼恵美子さんが「店より絶対おいしい!」と絶賛する「ライスグラタン」の秘伝レシピとは!?
フライパン&トースターで手軽に作れるライスグラタン
(※画像はイメージです/PhotoAC)
上沼恵美子さんはYouTubeで、簡単に作れておいしい料理レシピを紹介。「ライスグラタン」 の動画には上沼さんのお姉さんも登場し、漫才コンビ「海原千里・万里」として活躍していた頃さながらに姉妹の楽しいトークが展開されています。
では早速、ライスグラタンの作り方を紹介します。まずは玉ねぎ、マッシュルーム、厚切りベーコンを細切りにし、バターと油を熱したフライパンで炒めてください。少し炒めたらエビを投入し、塩コショウと鶏がらスープの素を入れてさらに炒めていきましょう。炒めた具材はお皿に移しておきます。
続いてホワイトソース作り。フライパンをキッチンペーパーで拭き、再度火をつけてバターをひいたら、小麦粉を少し入れて泡立て器でかき混ぜ、牛乳も入れてさらにかき混ぜます。
サラッとしたホワイトソースが好きな方は牛乳を多めに、ドロッとしたホワイトソースが好きな方は小麦粉を多めに!
そこにチューブにんにくを入れ、先ほど炒めた具材も投入し、胡椒を少々入れます。白いご飯を入れて具材やソースと混ぜ合わせ、粉チーズと生クリームを少しだけ入れてさらに混ぜていきます。