1食250円前後で大満足献立! レシピ本『りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial』が発売
鶏むねや豚こま、豆腐などをフル活用!「ほぼ0円レシピ」も充実
りなてぃの一週間3500円 献立物価高でも驚きのボリュームspecial
著者・りなてぃさんは『りなてぃの一週間3500円献立』(2020年7月29日発売)で、第8回料理レシピ本大賞・準大賞を受賞した人気料理家。
2020年と比較すると、食料品の物価は2024年5月で116.8%上昇(※)と歴史的な物価高が続いていますが、同書ではそんな状況を乗り切るべく、りなてぃさんが考え抜いた節約テクを駆使したメニューを紹介。栄養満点、ボリュームたっぷりなのに1食平均250円、1週間で予算3,500円の献立を実現しました。
※2020年基準消費者物価指数全国2024年(令和6年)5月分
メニューの一例をご紹介します。
節約4食材を使用した「鶏肉と白菜の旨とろ煮献立」は、1食1人分156円!
<1食1人分156円!>節約4食材で大満足♡鶏肉と白菜の旨とろ煮献立
Instagramで大反響の「照りたま豚こまボール献立」は、1食1人分237円。
<1食1人分237円!>Instagramで大反響♥照りたま豚こまボール献立
かしわめしのおにぎりと絶品の豚汁煮込みうどん献立は、1食1人分190円。