ギャル曽根さんがドハマリしている「そうめん」つけダレ2種類を紹介!「本当にラーメンみたい」
粘りがたまらない!スタミナネバネバそうめん
(※画像はイメージです)
夏休みはそうめんが大活躍。「子どもたちもさっぱりしたものが食べたくなるんだよね」と、ギャル曽根さん。暑くて食欲がなくても、さっぱりした冷たい麺なら喉を通るという人は多いのではないでしょうか。とはいえギャル曽根一家に「食欲がわかない日」はないそうですが……(笑)。
そんなギャル曽根さんが「最近ハマッてるそうめん」を紹介。「これまじで暑い日に食べてほしくて」と取り出したのは、徳島県の名産品“半田めん”です。
「ちょっと太い、そうめんとひやむぎの間くらい」の独特の太さとコシの強さが特徴の半田めん。うどんでもそうめんでもひやむぎでもない、唯一無二の食感にハマッているようです。
この半田めんを、二種類のつけダレで楽しみます。
まずは「ネバネバそうめん」!
▼材料はこちら
そうめんお好みの量
きゅうり1本
オクラ8本
大葉1枚
ミョウガ3本
もずく3パック
めかぶ2パック
梅干し3個
白だし大さじ2
きゅうり1本を細かくカットしてボウルに入れておきます。オクラはゆでる前に塩を振って板ずりすることで、鮮やかな色合いが際立ち、産毛も取れて旨みがUPします。