ギャル曽根さんがドハマリしている「そうめん」つけダレ2種類を紹介!「本当にラーメンみたい」
沸騰したお湯でオクラをゆでている間に、大葉を叩いて香りを出してから細切りに。
ゆであがったオクラは冷水で粗熱をとり、キュウリと同じ大きさにカット。大好きだというミョウガも、ほぼ同じサイズに切っていきます。
刻んだ野菜をすべてボウルに入れたら、もずくとめかぶを入れてかき混ぜ、ちぎって叩いた梅干しの果肉を加えてさらにまぜまぜ。白だしで味をつけたら、色合いのとっても美しいネバネバつけダレの完成です。冷たいそうめんに絡めていただきます!
まるで塩ラーメン!
続いてもうひとつのつけダレは、「鶏ガララーメンそうめん」。ラーメンが大好きな子どもたちの「そうめんでラーメンみたいなの作ってよ」というリクエストに応えたこちらは、野菜を切ったり茹でたりする手間もない「めっちゃ簡単」なつけダレです。
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そうめんお好みの量
鶏ガラ大さじ2
にんにく適量
水(鶏ガラを溶かす用)少量
水400ml+少々
刻みねぎ適量
ごま油適量
ボウルに顆粒の鶏ガラスープのもとを大さじ2、すりおろしにんにく適量、少量の水を入れたら電子レンジで30秒チンして溶かします。
スプーンでかき混ぜて完全に溶かしきったら、水400mlを加えて鶏ガラスープに。