2018年4月18日 12:34
大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方
このとき細かく刻むと、早く溶けるので調理時間を短縮できます。
湯煎をしながらヘラで混ぜ合わせる
大きい方のボウルにお湯をはり、バターとチョコレートが入ったボウルを湯煎しながら、ヘラで混ぜ合わせ溶かしていきます。
グラニュー糖を加えて混ぜる
バターとチョコが溶けたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(このときグラニュー糖は溶けきりません)
全卵をホイッパーで溶きほぐし、網で濾す
常温に戻した全卵をホイッパーで溶きほぐします。溶きほぐれたら網で濾します。
ボウルに溶いた卵を4回にわけて加える
湯煎をしたままの生地が入ったボウルに、溶きほぐした卵を混ぜ合わせます。このとき卵を4回に分けて加えるのがポイントです。
よく混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けてツヤと粘りが出たら生地の完成です。
ケーキ型に生地を流し込み、オーブンで焼き上げる
クッキングシートを引いたケーキ型にゆっくり生地を流し込みます。190℃に設定したオーブンで約18分焼きます。
焼き具合をチェックし、粗熱をとる
焼き上げた後、ケーキ上面の焼き具合をチェックします。「中央が少しレア」な状態になったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで置いておきます。