くらし情報『大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方』

2018年4月18日 12:34

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

このとき細かく刻むと、早く溶けるので調理時間を短縮できます。

湯煎をしながらヘラで混ぜ合わせる

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

大きい方のボウルにお湯をはり、バターとチョコレートが入ったボウルを湯煎しながら、ヘラで混ぜ合わせ溶かしていきます。


グラニュー糖を加えて混ぜる

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方
バターとチョコが溶けたらグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。(このときグラニュー糖は溶けきりません)

全卵をホイッパーで溶きほぐし、網で濾す

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

常温に戻した全卵をホイッパーで溶きほぐします。溶きほぐれたら網で濾します。

ボウルに溶いた卵を4回にわけて加える

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

湯煎をしたままの生地が入ったボウルに、溶きほぐした卵を混ぜ合わせます。このとき卵を4回に分けて加えるのがポイントです。

よく混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けてツヤと粘りが出たら生地の完成です。


ケーキ型に生地を流し込み、オーブンで焼き上げる

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

クッキングシートを引いたケーキ型にゆっくり生地を流し込みます。190℃に設定したオーブンで約18分焼きます。

焼き具合をチェックし、粗熱をとる

大好きなあの人に贈りたい。「日本一のガトーショコラ」の作り方

焼き上げた後、ケーキ上面の焼き具合をチェックします。「中央が少しレア」な状態になったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで置いておきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.