くらし情報『いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール』

2018年8月24日 12:30

いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール

さんまの梅大葉チーズロール

いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール

材料(2人分)

さんま(3枚おろしたもの)・・・・2枚
梅干し・・・2個
大葉・・・4枚
キャンディモッツァレラ・・・2個
すだち・・・1個
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
酒・・・・大さじ1

作り方

1、梅干しはタネを取り叩く。

2、さんまの両面に塩コショウをし下味をつける。


いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール

3、2に大葉をしき、叩いた梅干し、キャンディモッツァレラの順番にのせ、くるくると巻き、爪楊枝でとめる。

いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール

4、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたら酒をふりかけ蓋をし、2~3分蒸す。

5、4を皿に盛り、すだちを絞る。

さんまの脂とうま味に梅干し、大葉のさっぱりとした味わいがマッチする一品。チーズが入ることで、物足りなさを感じさせません。さんまの相棒、すだちをギュッと絞って召し上がれ。

旬のさんまにはこんなに嬉しい栄養・美容効果も!

いつものさんまと一味変えて!さんまの梅大葉チーズロール

美味しいのはもちろんですが、さんまには中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できるDHAやEPAが豊富に含まれています。

さらに、ビタミン類もバランスよく含まれており、肝機能をアップさせる効果が期待できるタウリンも含まれているので、お酒を飲むときのおつまみにもぴったりですよ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.