2018年1月7日 12:30
きのこの旨味がギュッ。作り置き「マッシュルームのオイル漬け」
マッシュルームに水分がついている場合は、よく拭き取ってから入れると油はねを防げます。
マッシュルームが小さくなって、気泡が出なくなってきたら完成です。粗熱が取れるまで、しばらく置いて冷ましましょう。
アレンジ料理も楽しめる、オイル漬けの魅力
粗熱が取れたら、清潔な瓶などに詰めて保存しましょう。オリーブオイルは冷やすと風味が落ちるため、直射日光の当たらない冷暗所に置くのがベストです。そのまま食べてもおいしいですが、クラッカーやバゲットに乗せたり、パスタにアレンジしてみてもいいでしょう。また、旨味がたっぷり染み込んだオイルは、ドレッシングや他の料理に使って、有効活用するのがおすすめです。
簡単に作れる「マッシュルームのオイル漬け」は、おしゃれでおいしい常備菜。
マッシュルームの風味をオイルで閉じ込めた、コクのある味わいが絶品です。
今回はマッシュルームのレシピをご紹介しましたが、しめじやエリンギといった他のきのこでも作ることができます。ぜひ、マッシュルームやお好みのきのこを使って、おいしいオイル漬けに挑戦してみてください。
監修:BAUM
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