感激の出汁!鰹・昆布・煮干しのだし汁の取り方を30秒動画で紹介
鰹出汁は万能出汁で、どんな料理にも使えます
TIPS:水が沸騰したら湯を止め、10 秒置いてから鰹節をこす
材料
鰹節15g~30g
水1リットル
出汁の取り方
1. 水1リットルを鍋に入れて火にかけ、完全に沸騰したら火を止める
2. 10秒ほどして、お湯の小さいプツプツが消えたら、ざるまたは味噌こしに鰹節を入れ、そのまま鍋の中に入れる
3. お箸で鰹節を細かく動かし、鰹節の表面から出汁が出やすくする
4. お箸で鰹節を軽く絞る
5. 出来上がり!
昆布だし 昆布出汁はお吸い物や鍋料理におすすめ
TIPS:鍋を火にかけ沸騰する直前に火を止める
材料
昆布10g~15g程度
水1リットル
出汁の取り方
1. 昆布に汚れがあったら、湿らせたキッチンペーパーで拭き取っておく。
2. 鍋に水1リットルを入れ、昆布を浸す。
3. 昆布が少し柔らかくなったら取り出し、ハサミで切り目を5〜6箇所に入れる。切れ目から出汁が出やすくなります。
4. 冷蔵庫で一晩寝かす
5. 鍋を取り出し、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布を取り出す
6. 出来上がり!
煮干だし 味噌汁などの味の濃い料理に適しています
TIPS1:頭と内臓を取って裂き、乾煎りする
TIPS2 : 水を入れ沸騰させて10分煮る
材料
煮干し:15g程度(頭と内臓を取って12g程度)