感激の出汁!鰹・昆布・煮干しのだし汁の取り方を30秒動画で紹介
水:1リットル
出汁の取り方
1. 頭と内臓を手で取り、2つに裂く。煮干しの表面から出汁が出やすくするために表面積を大きくします。
2. 鍋が温まったら裂いた煮干しを入れ、弱火で2〜3分乾煎りする。色が茶色に変わり、香りが出て来たらOK。煎ることで雑味のない澄んだ味になります。
3. 鍋に水を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら火を止める。
4. 出来上がり!
※煮干しはそのまま食べてもOK。保存するときはザルでこして液体だけを保存します。
保存の仕方
TIPS:冷蔵庫で3〜4日冷凍庫で約2週間
撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター
監修/髙窪美穂子