料理は楽しく、節約はしっかり!主婦が実践する献立ノートの書き方【献立ノート・後編】
(40代・主婦)
■「例えば1つの食材をスーパーで買ってきたとして、それを何品にも使いまわせれば無駄にならないので、その使い回しのメニューを考えるのにノートに書いていくのがいいと思います」(40代・主婦)
献立を考えて必要な食材をリストアップすることで、不必要な食材まで購入してしまうという無駄を削減することができるのも、献立ノートの大きなメリットの一つ。
冷蔵庫の中にある食材や新たに買うべき食材などを把握しておくことが、食費節約のポイント。食材もお金と同じように、使うもの・買うものをしっかり把握することが重要です。
3. 教えて!賢い献立ノートの活用術
それでは最後に、みなさんに聞いた賢い献立ノート活用術を紹介します。明日からのお料理にぜひ役立ててくださいね。
■「いつも買い物に行っているスーパーマーケットで何曜日に何が安いかを考えて食材を購入しながら、それに合わせた献立を書いていくように気をつける」(40代・主婦)
■「レシピには、必ず所要時間を書くようにしている。時間がないのに手間のかかる料理を作っても家族を待たせるだけなので、時間管理は大事だと思う」(30代・個人事業主)