くらし情報『【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた』

2017年11月4日 07:03

【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた

中火にかけて沸騰させたら、火を止めて1時間つけ置きしましょう。

【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた


ホーローを重曹でつけ置きしたら、スポンジでこすり洗いします。ゴシゴシこすらなくてもするっと落ちました。頑固な汚れがあるときには、この作業を繰り返してください。


●ホーローにたわしはNG

【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた


ガラス質でできているホーローにたわしを使うと、表面に傷が付いてしまいます。ついついやってしまいがちですが、ホーローを洗う際には柔らかめのスポンジを使用するようにしましょう。

●鉄のフライパンのお手入れ

【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた


鉄のフライパンに焦げが付いていると、次に使用した時に余計に焦げが付いてしまいます。鉄のフライパンはコーティングされていないので、たわしでゴシゴシこすってOKです。
【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた


こげが付着している鉄のフライパンは、水を張って火にかけ沸騰させましょう。こげが柔らかくなったら、たわしでゴシゴシこすります。

【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた


洗ったフライパンはすぐに火にかけて、水分を飛ばします。最後に油をなじませたらお手入れ完了です。普段も使ったらたわしでゴシゴシ洗い、水気を飛ばしたら油をなじませます。これで鉄のフライパンがさびることはなく、何度も繰り返していると油がなじんでいくのです。

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