くらし情報『【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方』

2017年11月8日 07:03

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方

てこの原理で切れるため、思ったより力は必要ありません。

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


半分にカットしたカボチャを、断面を下にしてまな板の上にのせます。端から包丁を縦に入れるようにしながら、皮を少しずつカットしていきましょう。

カボチャの皮は固くてむきにくいため、手に持って行うと危険です。この方法なら包丁の刃が滑ることはありません。


●焼きやすい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


半分にカットしたカボチャを、さらに小分けにします。それを端から1センチくらいの厚さでカットしていきましょう。オリーブオイルを敷いたフライパンで、蒸し焼きにするだけでシンプルな焼きカボチャ料理になります。

●煮物にいい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方
煮物に使う場合は、縦3センチのくし形に切ります。4等分にしたカボチャを、それぞれ数個に切り分けましょう。味が染み込みやすくするように、皮を少しだけそぎ落とすのがコツです。


●余ったものの保存法

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


余ったカボチャは、ワタをきれいに取り除きます。それからラップに包んで冷蔵庫で保存します。1週間くらいで使い切りましょう。冷凍保存する場合は、適度な大きさにカットしてから茹で、荒くつぶしてから冷まして冷凍保存すると、コロッケなどに使えて便利です。

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