くらし情報『【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方』

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方

包丁の背を使って削るという方法もあります。

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


水1リットルに対し、お酢小さじ3分の1を目安に酢水を作ります。ゴボウのささがきなら、直接酢水に向かって切ったゴボウを落とすだけで簡単です。


●焼きやすい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


ゴボウを5~6センチの長さに切り、それぞれを食べやすい太さに切り分けます。歯ごたえが残るよう少し太めのカットがおすすめです。

●煮物にいい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


ゴボウを煮物に利用する場合は、レンコンと同様一口大の乱切りです。レンコンとの相性も良く、一緒に使えます。


●余ったものの保存法

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


4. サトイモ

●アクの抜き方、皮のむき方

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


上下を切り落としたら、断面をまな板に当てると転がりません。包丁を縦に入れると、滑ってけがする危険性がなくおすすめです。


【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


サトイモは煮るとぬめりが出るため、塩を振ってもみこんでおきます。5~6個に対し大さじ2が目安です。

●焼きやすい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


1センチくらいの厚さにカットしてから、耐熱皿に並べ、チーズを乗せてオーブンで焼きましょう。これだけで簡単なおつまみになります。


●煮ものにいい厚さ

【カボチャ・レンコン・ゴボウ・サトイモ】秋においしい根菜類の切り方


ぬめりが出て切りにくいサトイモは、上下を浅く切り落とし、側面が6角形になるよう縦に切っていきます。

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