【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法
一晩付けても問題がないので、前日の夜に漬けておいてもいいでしょう。
2.栗の底をカットする
栗をむくときは、はじめに底を落とします。包丁ですとんと切りましょう。
3.外の固い皮を手でむく
栗の固い皮のことを鬼皮と言います。切り落とした部分から爪を入れて鬼皮をはがしましょう。
4.渋皮を処理する
鬼皮をはがすと薄い渋皮が残ります。包丁を使って渋皮をむいていきます。
5.アクを抜く
むいた栗はアクを抜くために水に漬けます。あらかじめボールに水を張っておくといいでしょう。
●栗ご飯の作り方
材料
・米二合
・栗15粒程度
・酒大さじ2
・塩小さじ1
・お好みで昆布
1.通常と同じように米を研ぎ、2合のラインまで水を張る
2.栗と酒、塩、お好みで昆布を入れて炊飯モードで炊飯する
3.炊き上がったら軽く混ぜて蒸らす
4.お茶碗によそって完成
もち米を使った栗おこわも秋らしい一品です。おこわは本来、せいろなどで蒸して作るお料理ですが、炊飯器でも炊くことができます。小豆を足して栗入りのお赤飯にしても美味です。
●渋皮煮の作り方
渋皮煮は日持ちもする秋冬の定番和菓子です。