【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法
2.グラグラと沸騰してからフタをして40分ほどゆでます。
3.生栗500グラムに対して大さじ1の塩を鍋に溶かして入れます。
4.フタをしない状態で5分ほど煮ましょう。
5.試しに一つカットして柔らかければざるにあげてください。
●ゆで栗を使ったレシピ
ゆで栗はさまざまな料理やスイーツに使うことができます。ゆであがった栗は半分に切ってからスプーンで中身を取り出します。ボールなどにゆで栗を入れましょう。
●栗きんとんの作り方
栗きんとんは少ない材料でも作れる簡単なお料理です。
材料
・ゆで栗
・砂糖
・塩
・サツマイモ、クチナシお好みの量で
栗はフードプロセッサーか、すり鉢でつぶしておきます。
鍋につぶしたゆで栗とお砂糖、お塩を入れてから弱火にかけます。木べらで混ぜながら火を通して練り上げましょう。
布やラップで丸めて茶巾絞りにしましょう。
サツマイモを入れる場合は、電子レンジなどで加熱したものを鍋に加えましょう。クチナシを使うことでクッキリとした黄色に仕上がります。
●マロンクリームの作り方
材料
・ゆでた栗
・牛乳ゆで栗の半分の重量
・砂糖ゆで栗の3割程度の重量
ゆで栗と牛乳、砂糖を鍋に入れて中火で加熱します。