くらし情報『【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法』

2017年11月13日 07:03

【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法

2.グラグラと沸騰してからフタをして40分ほどゆでます。

3.生栗500グラムに対して大さじ1の塩を鍋に溶かして入れます。

4.フタをしない状態で5分ほど煮ましょう。

5.試しに一つカットして柔らかければざるにあげてください。

●ゆで栗を使ったレシピ

ゆで栗はさまざまな料理やスイーツに使うことができます。ゆであがった栗は半分に切ってからスプーンで中身を取り出します。ボールなどにゆで栗を入れましょう。

●栗きんとんの作り方

栗きんとんは少ない材料でも作れる簡単なお料理です。


材料

・ゆで栗

・砂糖

・塩

・サツマイモ、クチナシお好みの量で

栗はフードプロセッサーか、すり鉢でつぶしておきます。

鍋につぶしたゆで栗とお砂糖、お塩を入れてから弱火にかけます。木べらで混ぜながら火を通して練り上げましょう。

布やラップで丸めて茶巾絞りにしましょう。

【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法


サツマイモを入れる場合は、電子レンジなどで加熱したものを鍋に加えましょう。クチナシを使うことでクッキリとした黄色に仕上がります。

●マロンクリームの作り方

材料

・ゆでた栗

・牛乳ゆで栗の半分の重量

・砂糖ゆで栗の3割程度の重量

ゆで栗と牛乳、砂糖を鍋に入れて中火で加熱します。

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