【おうちで簡単!秋の味覚】おいしい「生栗」の調理法
手間がかかるので、和菓子店などで購入するとお高め。食べたことがない人もぜひ手作りしましょう。
材料
・栗
・重層大さじ1
・砂糖栗の半分の重さ
・醤油、ブランデーお好みの量で
渋皮煮を作るには、生栗の状態から鬼皮だけを剥きます。渋皮が付いた状態の栗を、重曹大さじ1を溶かした水に入れてゆでましょう。ゆで時間は30分ほどです。
その後、水を換えてもう一度ゆでましょう。栗が柔らかくなったら、砂糖とお好みでお醤油を入れます。ブランデーを加えてもおいしく仕上がります。
●栗をプラスするとおいしくなる意外なお料理
栗はクセがない味なのでいろいろなお料理にプラスしても楽しめます。例えば、カレーや茶わん蒸し。ドリアやお味噌汁もおすすめです。鮭のホイル焼きも栗を加えるとグッと秋らしさが増します。
イメージはジャガイモや銀杏。意外な組み合わせのお料理にチャレンジしてみましょう。
2. 栗×ゆで方
やっぱり栗をむくのは難しそう……と感じる人は簡単にゆでてしまいましょう。
マロンペーストなどに使うのであれば、丸ごとゆでた栗でも問題ありません。
●栗のゆで方
1.鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。