ほっこり温まる土鍋がほしい!土鍋専門店〔イガモノ〕に聞くオススメの“使える土鍋”
〔イガモノ〕の店長、長谷さんによると、「伊賀焼の土鍋は蓄熱効果・遠赤外線効果が高く、ゆっくり温まってゆっくり冷めます。そのため旨みや酵素が働きやすく、煮物やごはんがおいしくなるんです」とのこと。
そんな優れた土鍋なら、ぜひとも手に入れたいところ。一体どんな商品があるのでしょうか?さっそく店内をみてみましょう♪
店内にはさまざまな用途で開発された土鍋がたくさん!
店内にたくさん並べられた土鍋を見ていくと、IH対応土鍋はもちろんのこと、電子レンジ対応の《陶珍》も発見。
写真は温め直し用のおひつタイプですが、調理用もありますよ♪
こちらのかわいらしいミニ土鍋は、七味や柚子胡椒などの薬味入れとして使えます。
土鍋選びのポイントは?
店内にある土鍋はどれもデザイン性が高くて、機能もさまざま。先ほどのIHや電子レンジ対応の土鍋のほか、炊飯用、蒸し料理用、燻製用、グリル用などがあります。
どれも良さそうですが、たくさんあって選べない!そんなときは、2つのポイントから絞り込むといいそう。
「1つめのポイントは『使う人数』。基本的に何人で使う鍋なのかを考えると、まず鍋の大きさを決めることができます。