くらし情報『料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ』

料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ

料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ


また、過去記事「特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ」の撮影で使われた木目のセットは、こんなふうに撮影していました。


特別な型がなくても大丈夫♪バットで作るいちごのベイクドチーズケーキ
https://limia.jp/idea/196349/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp

料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ


撮影用に敷いていた木目のパネルは、なんと収納用の棚板。これを2枚並べて使っているそうです。1,000円台から購入できる上、使わないときにはバラして立てかけておけるので便利なんだとか。たしかに、ホームセンターで板を買ってカラーリングして使うよりもずっと手軽で、コンパクトです。

お皿の色、柄は盛り付けるもので考える

料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ


お皿もクロスと同じく、無地の白いお皿を中心に色皿や柄のお皿をぎっしりとシェルフに用意している木村さん。これらもクロスと同じく、自身で買い集めてきたものだそう。なかにはアンティークもあるとか。


料理写真をおしゃれに撮りたい!プロに教わるテーブルスタイリングのコツ


「お皿は上に載せる料理によって使い分けています。たとえばこのフレンチトースト。チョコレートとバナナの組み合わせだと全体的にモノトーンなので、華やかさを出したいときに柄のお皿を選ぶと絵が地味になりません」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.