足元からデキる人に!正しいお手入れで「革靴」を長持ちさせよう
厚み0.6~0.9mm。しなやかな手触りと、きめ細かい革肌が特徴的。牛革の中で最高ランクの革です。高級革製品に使用されています。■革靴の種類・ストレートチップ
つま先の部分に横のラインが入っている革靴です。つま先は履きジワが付きやすいのですが、横のラインの切り替えがあるためあまり目立つことなく使用することができます。また、黒のストレートチップは最もフォーマルな革靴といわれています。ビジネスシーンなどで履く機会が多いですが、外回りなどで靴を酷使するとヒールにダメージを受けやすいので注意が必要です。
ヒールが削れ過ぎていると、だらしない印象を与えてしまうことに。革まで削れてしまうと革の補修代がかかってしまうので、そうなってしまう前にヒールの修理を行うようにしましょう。・プレーントゥ
つま先や甲に何も付いていないシンプルな革靴。フォーマルでも、カジュアルな場面でも履くことができる実用性の高い靴といえます。ストレートチップと同様履く機会が多いため、ソール(靴底)が摩耗して穴があいてしまうことがあります。ソールの状態を定期的にチェックして、薄くなったと感じたら補強をするようにしましょう。
・ウイングチップ
つま先にW字型(翼のような形)