くらし情報『【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ! 柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し』

2016年10月15日 08:06

【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ! 柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し

・ 塩:適量(※塩鮭の場合は不使用)

【材料や道具選びのポイント】
・ 柚子は皮も使うので、極力無農薬のものを使用して下さい

・ 塩鮭を使用する場合は塩を使わず、味噌の分量も適量減らして下さい

・ 野菜やキノコは他のものでも代用可。(代用する場合は香りや味が強すぎないものがおすすめ)

※ 行程1で使用する器やバットは、耐酸性のある陶器やステンレス製のものを使用して下さい。(耐酸性の低い発泡スチロール製のトレーや樹脂、プラスチック製のものを使用すると変質する場合があるため注意。フライパンや鍋も、鉄やアルミ製など酸に弱いものは念のため使用を避けて下さい。)

【主な栄養成分と効能】
キャベツや柚子(特に果皮)にはビタミンCが豊富で、風邪予防にピッタリ。人参に含まれるカロテンと鮭に含まれるアスタキサンチンには抗酸化作用があり、美肌などのアンチエイジング効果が期待できます。
【風邪予防+アンチエイジング】さっぱりコクウマ!柚子香る鮭のちゃんちゃん蒸し


1.まず柚子の表面をたわしなどでよく洗い、飾り用に皮の黄色い部分を剥き取ります。(柚子の強い香りが苦手な人は、皮無しでもOK)終わったら水平方向に半分に切ります。
鮭は洗ってぬめりや鱗を落とし、ペーパーで水気を取ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.